房地产
沅陵房产QQ群:沅陵房产网18806136
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | 沅陵要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

借他人名义购房 风险太大须谨慎

2010/10/30 10:49:03 来源:首页
随着国家出台房产新政,市民购房的门槛也越来越高。近日记者调查发现,无论是改善型购房,还是投资型购房,如果遇到购房者手中子弹不是太充足,都会想方设法以亲戚、朋友的名义购房。但全国各地类似借他人名义购房而反目对簿公堂的案例举不胜举。对此,律师特别提醒这类购房者,借他人名义买房风险大于投机,不值得提倡。

据一位房地产楼盘的销售人员介绍,他们经常会遇到一些购房者打听借他人名义购房的条件,但真正遇到这种购房者时,却很难发现该房屋是属于本人还是替人购买,因为所有前期的协议已经在顶替者和真正的业主之间完成。

“作为销售人员,我们全力为购房者服务,只要手续合法,我们就必须予以销售并办理相关手续。”所以,作为楼盘销售人员,只管房子卖出去。“对房子所有者,我们没有办法去全程跟踪。直到出现纠纷时,可能我们才会发现原来房子是业主借他人名义购买的。”

律师提醒借“壳”买房需谨慎

  类似于“借他人名义买卖房”,在现实生活中引起纠纷的案件比比皆是。原因是随着房价的不断上涨,当初假借名义购房的人现在反悔了,或者因为双方有其他债权债务出现时,借他人名义购房的房屋就非常容易产生纠纷。

对真实的购房者而言,房屋作为不动产,最重要的是房屋权属问题。存在名义买房人在签订合同后反悔导致合同不能履行,这类风险,尤其是在合同本身有缺陷,且证据难以证明买房款由哪一方实际支付的情况下更为严重。由于这类合同的双方,往往具有亲朋关系,不重视书面材料,一旦涉讼,实际买房人难以证明自己才是实际付款人。律师建议,双方一定签订完善的协议,甚至到公证处进行公证。即便双方签订了相关明确产权的协议,如果名义买房人婚姻出现变故或已婚另一方出现反悔,就会影响房屋的处置。所以,名义买房者如果已婚,协议上最好有夫妻共同确认签字。如果名义买房者出现人生意外或者其他债务时,同样也会给实际买房人带来房屋产权处置的麻烦。如果名义买房人对他人有债务不能清偿,则这套房产有可能被查封甚至进而被拍卖,在这种情况下,已经付款的实际买房人只能向名义买房人要求返还购房款,而不能要求继续履行合同。

  对于名义买房者,将会有信用损失、丧失第一套住房贷款及享受优惠权益等风险。因此,律师提醒,一般情况下不宜借他人名义买房。

  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 沅陵万居房产网”的所有文字图片等资料,版权均属 沅陵万居房产网http://www.hnylfc.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
湖南万居信息技术有限公司 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
地址:湖南省长沙市 全国免费电话:4001057299 QQ群:18806136 [在线留言]
点击一键加入沅陵万居房产网QQ群